16/06/2011

Vins d'Israël et du Liban - Citadelles du vin Bordeaux

 Le Moyen Orient à l’honneur
Les citadelles du vin 29/05/2011


Une rencontre entre deux univers totalement opposés, et pourtant voisin. D’une part l’Isräel représenté par Mr Yotam Sharon, Œnologue et directeur de Barkan Wine Cellar, d'autre part le Liban Par Elie Maamari œnologue et directeur commercial du Château Ksara.

Isräel
Carte des vignobles d'Israël

La grande tendance: c’est un vignoble qui s’étend en 2009 il représentait 4300 hectares de vigne pour 44 000 tonnes de raisin, aujourd’hui en 2011, 5000 hectares. Les parcelles sont mécanisées, la main d’œuvre étant rare donc chère.

Les régions viticoles sont réparties sur l’ensemble du territoire par petites zones

Au nord la région de la Galilée:

- La basse Galilée 
- La haute Galilée 
- Le plateau Golan
(entre 400 – 1200 mètres d’altitude)

Pour ces trois sous-régions, la même typicité des sols Argilo Calcaire, les journées sont chaudes et les nuits fraîches. Il fait un peu plus chaud sur toute la basse Galilée.

Sur la côte 

- La Samarie :
Première région viticole plantée dans le pays (carignan 25-30 ans), un sol Calcaire à tendance Argilo. Le climat est chaud et humide.

Dans les terres  

- Samson au Sud de Telaviv :
L’encépagement est majoritairement Syrah et Pinotage sur des sols Agilo calcaire.
En blanc une typicité du pays l’Emerald Riesling (croisement de Riesling et de Muscadelle). 

- Colline de Judée à l’ouest de Jérusalem :
Sol Argilo Calcaire très caillouteux. L’encépagement Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Syrah. Le premier vin noté par RP était dans cette partie du pays.

- Negev au Sud du pays :
C’est la plus petite région viticole du pays, elle subit de grosses variations de température. Des essais d’implantions du Pinot noir ont été fait mais se sont soldés par un échec ; l’encépagement et donc Merlot et Cabernet.
Les blancs produits dans la région sont ramassés mi- juillet.
La pluviométrie est de 80 mm par an, de ce fait un goutte à goutte est installé.


Golan Height
Tous les vins sont cashers :

- Suivant la règle alimentaire Judaïque
- Vinifiés par des juifs pratiquants
- Vendanges à partir de la 4ème année
- Les produits œnologique sont certifiés casher.




 Le Liban
Carte des vignobles du Château Ksara

C’est une région historiquement viticole, les Phéniciens ont implantés la vigne. La surface viticole plantée est de 2000 hectares répartis en trois régions principales :
- 62 % Vallée de la Bekaa
- 31 % Nord du Liban
- 7 %   Mont Liban

La production représente 6,7 millions cols : 
 - 74 % de rouges
- 14 % de Blancs
- 11 % de Rosés
- 1 % de Doux

Le rendement moyen est de 35 hecto / hectare. Contrairement à l’Israël les vins / vignes ne sont pas casher, pas mécanisées et pas irriguées. 

Galerie souterraine du château Ksara
 La vallée de la Bekaa est située à une altitude de 1110 mètres, la pluviométrie moyenne est de 700mm. L’hiver et froid, l’été chaud. Les vendanges sont réalisées la nuit alors que la température n’excède pas des 12-15°c
Le domaine possède une galerie souterraine de plus de 2 km.


Une conférence des plus enrichissante sur des vignobles méconnus auprès du grand public !









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