L'appellation Chablis
Pour cette dégustation, et ne connaissant pas cette belle région de Bourgogne je me suis concentrée sur une appellation principalement : Chablis
Un cépage unique: le Chardonnay
Environ 3 500 hectares, dont 856 ha de Premiers et Grands crus sur 40 "lieux-dits" différents
L’appellation Chablis regroupe :
- Petit Chablis
- Chablis
- Chablis premier Cru
- Chablis Grand Cru
La région est sous un climat continental (très froid en hiver, chaud en été et des gelées au printemps).
Comme dans le Bordelais très vite j’ai entendu parler de rive Droite, de rive Gauche de la rivière Le Serein. Puis du Kimméridgien le sol classique de la région qui est facteur de l’expression du cépage. J’ai trouvé amusant, sur parcelle proche de tester differents types d’elevage également.
Kimméridgien : en 150-155 millions d’années avant notre ère, un type de sol composé principalement par l’abondance d'une famille de minuscules huîtres dans les marnes et les marno-calcaires.
Les domaines dégustés & leurs cuvées
- Bouchard père et fils Wiliam Fèvre :
- Chablis 1er cru Vaillons 2009
- Pascal Bouchard :
- Chablis 1er cru Monmains 2008
- Chablis 1er cru Fourchaume 2009
- Chablis Grand cru Vaudésir 2007
- Chablis Grand cru Les Clos 2007
- Domaine Nathalie et Gilles Fèvre :
- Chablis 1er cru Fourchaume 2009
- Chablis 1er cru Vaulorent 2009
- Chablis 1er cru Mont de Mileu 2008
- Chablis Grand cru les Preuses 2007
- Domaine Moreau et fils
- Chablis 1er cru Vaillons 2009
- Chablis Grand cru Vaudésir 2006
- Jean Marc Brocard :
- Chablis 1er cru Vau de Vey 2009
- Chablis 1er cru Montmains 2009
- Chablis 1er cru Butteaux 2009
- Chablis 1er cru Vaulorent 2009
- Maison Lamblin et Fils :
- Chablis 1er cru Fourchaume 2009
- Chablis 1er cru Mont de Mileu 2006
- Chablis Grand cru Les Clos 2008
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