09/09/2011

Reportage Vendanges de la ville de Bordeaux

Reportage - Mercredi 7 septembre 2011
Parce que l’équipe Vingtième Sens se déplace même sous la pluie, 
Voici le reportage de la semaine : des vignes dans la ville !

La Vigne place de la Victoire
Peu de gens le savent mais depuis quelques années, Bordeaux s’est lancé le défi de produire LE vin de la ville, grâce à plusieurs sites où les vignes sont chouchoutées.

11h
Place de la Victoire tout d’abord.
Un pied survivant, avec une histoire atypique.
Il y a 200 ans, une famille d’apothicaire décide de planter 5 pieds de vignes sur la devanture de leur pharmacie. Le temps passe, un seul pied résiste encore et toujours, échappant même au phylloxéra.
La malicieuse descendante de la famille Duverger auprès de Michel Duclos
Et quel pied ! Issu du cépage Tchacouli, il aurait des racines espagnoles. La descendante de la famille Duverger était là et racontait avec malice, comment elle picorait quelques baies de raisin depuis sa fenêtre.

Les grappes de la place de la Victoire
Qui est derrière ce beau projet ? Des légendes évidemment !
Jean-Claude Berrouet ex œnologue de Petrus (qui n'a pas pu être présent),et Michel Duclos spécialiste mondial de la taille de vigne supervisent le projet. La vinification est assurée au lycée viticole de Blanquefort, au château Dillon.


Au fond, l'équipe des parcs & jardins, 
Avec le beau chapeau Michel Duclos et sa femme tout à droite, 
Et enfin le représentant de la ville Fabien Robert au centre.

Etaient aussi présents pour représenter la ville,  
Fabien Robert (Maire-adjoint du quartier Saint Michel - Nansouty - Saint Genès) avec la belle cravate rouge et Laurent Damigon (Coordinateur à la direction des parcs et jardins) et son équipe des parcs et jardins de Bordeaux.

Tous ces messieurs très disponibles ont répondu à nos questions, organisés la dégustation et continuent à veiller sur les vignes de notre belle cité.



Bouteille du vin de Bordeaux
Comment ?
De manière très classique : taille en février-mars, pose de filet en juin pour le protéger des oiseaux et vendanges en septembre.
Si elle produisait initialement 8 bouteilles, cette année nous pouvons en espérer une cinquantaine !
 
14h
Et l’expérience ne s’arrête pas là : Parc de la Béchade c’est au tour des enfants de sortir leurs ciseaux à bouts ronds (à chaque âge son sécateur) et jouer aux vendangeurs !
Même le chaperon rouge y était ...
Une future Caroline Frey ?

1100 m² vendangés dès 2005 complètent la production de la ville avec un supplément d’une barrique environ. Les jardiniers de la ville les bichonnent et les enfants et associations du quartier vendangent !

Et en dégustation ça donne quoi ?
Vingtième Sens a gouté et Michel Duclos nous commente ses impressions :

« Un nez très fruité, exprimant toute la typicité du cépage.»
Clairement, c'est un cépage du sud.

Dégustation du millésime 2005
Nous sommes sur un vin dont les raisins sont issus de l’agriculture biologique, qui, bien que modeste à la dégustation, est grand par le symbole qu’il représente

Prochainement, rencontre avec Michel Duclos !

A bientôt pour des nouvelles aventures viniques ;)





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